Professur für Mess- und Sensortechnik

Raum: Reichenhainer Straße 70, Weinholdbau: W207
Mail , Scopus, Google Scholar, Research Gate
Sprechstunde: Donnerstag 8:00-9:30 und nach Vereinbarung

Prof. O. Kanoun studierte bis 1995 Elektro- und Informationstechnik an der Technischen Universität München. Ab 1996 folgten Tätigkeiten als Wissenschaftliche Mitarbeiterin an der TU München und der Universität der Bundeswehr München, wo sie 2001 promovierte. Ihre Promotion zum Thema "Kalibrationsfreie Temperaturmessung" an der Universität der Bundeswehr München wurde mit dem Forschungspreis des Arbeitskreises der Hochschullehrer für Messtechnik (AHMT e. V.) honoriert.

Von 2002 bis 2006 gründete sie die Arbeitsgruppe Impedanzspektroskopie am Institut für Mess- und Automatisierungstechnik an der Universität der Bundeswehr München und habilitierte im Ausland. In dieser Zeit hat sie den deutschen IM Chapter der IEEE Instrumentation and Measurement Society ins Leben gerufen, der 2006 mit dem "Best Chapter Award" der IEEE Instrumentation and Measurement Society ausgezeichnet wurde.

In den Jahren 2006 bis 2007 war sie als Vertretungsprofessorin für Messtechnik an der Universität Kassel tätig, von der aus sie zum 01. Oktober 2007 dem Ruf auf die Professur Mess- und Sensortechnik an der Technischen Universität Chemnitz folgte. Zu Beginn hat sie den "International Workshop on Impedance Spectroscopy (IWIS)" ins Leben gerufen, der sich seit dem als jährliche internationale Veranstaltung etabliert hat.

Im Jahr 2014 initiierte sie die Gründung der "IEEE Student Branch" der Technischen Universität Chemnitz, dem sie heute als "Chanceler" dient. Zusammen mit ihrem Team hat sie einige Auszeichungen und Ehrungen erhalten, wie z. B. die internationale Ehrung für die Exzellenz in ihrem Fachgebiet am "National Tag der Frau" am 13. August 2015 in Tunesien und die Ernennung zum "Distinguished Lecturer" der IEEE Instrumentation and Measurement Society in 2016. In 2018 hat sie den Faculty Course Award von der IEEE Instrumentation and Measurement Society erhalten.

Tätigkeiten in wissenschaftlichen Gremien

• Vorsitzende des IEEE Chapters "Instrumentation and Measurement" in der deutschen Sektion
  • Chancelor der IEEE Student Branch der TU Chemnitz
  • Mitglied im Arbeitskreis der Hochschullehrer für Messtechnik (AHMT)