Medienspiegel

Die TU Chemnitz in den Medien

Täglich berichten viele Medien über aktuelle Projekte, Studienmöglichkeiten, Forschungsergebnisse sowie Studierende, Wissenschaftler und Absolventen der Technischen Universität Chemnitz. In unserem Medienspiegel werten wir die Portale zahlreicher Online-Medien aus und weisen auf TV- und Hörfunk-Beiträge hin.

2017-04-25 | Blick

16 Stunden Uni beim "Tag der Universität"

Dieser Tag der offenen Tür zieht sich bis in die Nacht hinein: Am 20. Mai erlebt die TU Chemnitz mit einem regelrechten Veranstaltungsmarathon eine Premiere. Beim ersten "Tag der Universität" begegnen sich Jung und Alt, Studieninteressierte, TU-Absolventinnen und -Absolventen sowie Chemnitzer und Nicht-Chemnitzer.

Drucken statt schmieden: Chemnitzer fertigen A380-Bauteil

Flugzeuge sollen leichter werden und weniger Treibstoff verbrauchen. Forscher der TU Chemnitz wirken daran mit und haben ein wichtiges Bauteil erstmals in Leichtbauweise hergestellt.

2017-04-25 | BILD

Dieses Ding bringt Chemnitz Weltruhm!

Erstmals überhaupt ist es einem Forscherteam gelungen, ein sicherheitsrelevantes Bauteil für einen 276 Tonnen schweren Airbus A380 im 3D-Druckverfahren herzustellen! Der Hochdruckventilblock der TU Chemnitz aus dem 3D-Drucker. Er passt in einen Schuhkarton, wiegt knapp ein Kilo und ist künftig ein wichtiges Bauteil des Riesen-Airbusses.

Der Stahlkoloss aus Siegmar

Auf der gerade eröffneten Internationalen Gartenausstellung in Berlin steht auch ein großes Kunstobjekt aus Chemnitz von der Firma STF Schweißtechnische Fertigung. Entstanden ist das Unternehmen STF Schweißtechnische Fertigung 2002 als Ausgründung des Vereins Zentrum für Entwicklung, Beratung und Ausbildung in der Schweißtechnik, kurz Zebras. Der Verein war 1991 von Wissenschaftlern des Instituts für Fertigungs- und Schweißtechnik der TU Chemnitz gegründet worden.

Woyzecks wahnsinnige Wunden

Die studentische Theatergruppe Turmbau 62 hat sich eines Dramas des deutschen Schriftstellers Georg Büchner angenommen. Zur Premiere gab es Scherben, und es floss echtes Blut.

2017-04-24 | Die Tagespost

Luthers späterer Retter wollte Chemnitzer Abt werden

Was der Sprach- und Literaturhistoriker Christoph Fasbender, TU Chemnitz, am Wochenende bei einer wissenschaftlichen Tagung über das ehemalige Benediktinerkloster im Chemnitzer Schloßbergmuseum präsentierte, taugt als kleiner Paukenschlag der Reformationsgeschichtsschreibung.

2017-04-22 | Blick

Uni präsentiert sich in Hannover

Mit einer Rekordzahl von mehr als 500 Anwendungsbeispielen für Industrie 4.0, lernfähigen Robotern und technischen Lösungen für die Energiewende öffnet die Hannover Messe ab Montag für eine Woche ihre Tore. Mit zahlreichen Innovationen sind auch Forscher der TU Chemnitz auf der wichtigsten Industriemesse der Welt vertreten.

2017-04-22 | Blick

Ein Fest der Literatur und Poesie

Die Chemnitzer Lesenacht ist ein Projekt des Kulturbetriebes der Stadt Chemnitz und der Romanischen Kulturwissenschaft der TU Chemnitz in Kooperation mit dem Studentenwerk Chemnitz-Zwickau und der Internationalen Stefan-Heym-Gesellschaft.

2017-04-22 | Radio Chemnitz

Chemnitz Kinder-Uni besucht Tüftlermesse in der Stadthalle

Die Kinder-Uni der TU Chemnitz ist am Sonntag bei der Tüftlermesse in der Stadthalle zu Gast. Die Vorlesung widmet sich Themen aus Wissenschaft und Forschung.

2017-04-21 | Amtsblatt Chemnitz

Modellfabrik im "Kofferformat"

»Augmented Reality - also die computergestützte Erweiterung der Realität - verknüpft real vorhandene Objekte mit virtuellen Informationen und verschafft so ein besseres Verständnis für komplizierte Sachverhalte«, erläutert Dr. Philipp Klimant, Leiter der Abteilung  Prozessinformatik und Virtuelle Produktentwicklung der Professur für Werkzeugmaschinen und Umformtechnik der TU Chemnitz.

Archiv älterer Beiträge