Pressestelle und Crossmedia-Redaktion
Medienspiegel

Die TU Chemnitz in den Medien

Täglich berichten viele Medien über aktuelle Projekte, Studienmöglichkeiten, Forschungsergebnisse sowie Studierende, Wissenschaftler und Absolventen der Technischen Universität Chemnitz. In unserem Medienspiegel werten wir die Portale zahlreicher Online-Medien aus und weisen auf TV- und Hörfunk-Beiträge hin.

2018-04-23 | Die Welt

Elektromotor aus dem 3-D-Drucker

Forscher der TU Chemnitz haben erstmals einen Elektromotor im 3-D-Drucker hergestellt. Auf der Hannover Messe präsentieren die Doktoranden Johannes Rudolph und Fabian Lorenz, wie das funktioniert.
2018-04-20 | Blick

Modellprojekt zum automatisierten Zugfahren begonnen

In Annaberg-Buchholz wurde ein Projekt initiiert, das neben Innovation vor allem Forschungseinrichtungen und Unternehmen im Erzgebirge vernetzen soll: der Forschungscampus "Smart Rail Connectivity-Campus". Mit zahlreichen starken Partnern, wie dem Freistaat Sachsen, der DB Netz AG, der Siemens AG, dem Eisenbahn-Bundesamt sowie Professuren der TU Dresden, bewerben sich die Stadt Annaberg-Buchholz und die TU Chemnitz um den Zuschlag für Fördermittel des Bundesforschungsministeriums.
2018-04-20 | Deutschlandfunk

"Solche Prognosen haben noch nie gestimmt"

Pflegeroboter, fahrerlose Taxis oder Drohnen, die Pizza ausliefern - geht uns bald die Arbeit aus? Der Chemnitzer Psychologe Prof. Dr. Bertolt Meyer widerspricht: "Künstliche Intelligenz wird uns einfache Arbeiten nicht einfach wegdigitalisieren."
2018-04-19 | Blick

Demonstration: Gegen den "Ausverkauf" in Sachen Bildung

Der Student_innenrat der TU Chemnitz ruft am 1. Mai unter dem Motto "Bildung ist kein Ausverkauf" oder "Mit Bildung wär' das nicht passiert" zu einer Demonstration auf, die auf zahlreiche Probleme im Bildungsbereich aufmerksam machen soll.
2018-04-19 | Blick

Musikalisch in den Frühling

Das Frühlingskonzert des Universitätsorchesters Collegium musicum der TU Chemnitz steht bevor: Am Samstag wird um 17 Uhr im Hörsaalgebäude, Reichenhainer Straße 90, das Orchester unter der Leitung von Michael Scheitzbach für einen klangvollen Frühjahrsbeginn sorgen.
2018-04-19 | Focus Online

Grenzenlose Leichtbau-Forschung

Sachsens Ministerpräsident Michael Kretschmer: „Bundesexzellenzcluster MERGE der TU Chemnitz setzt mit zweiter Brücken-Konferenz wichtiges Statement für grenzübergreifende Wissenschaftsvernetzung mit dem Nachbarland Polen.“
2018-04-19 | 3Druck

TU Chemnitz fertigt vollständigen Elektromotor in einem einzigen 3D-Druck

Forschern der TU Chemnitz ist es gelungen, einen Elektromotor in nur einem 3D-Druckvorgang zu fertigen. Das ist so besonders, weil Kupfer, Eisen und Keramik verbaut wurden.
2018-04-19 | CHEMNITZ FERNSEHEN

Polnisch-Deutsche Brückenkonferenz an der TU Chemnitz

An der Technischen Universität in Chemnitz findet seit dem Donnerstag die zweite Polnisch-Deutsche Brückenkonferenz statt. Im Mittelpunkt steht die Herstellung neuartiger Leichbaustrukturen durch fortschrittliche Technologien mit dem Fokus auf ökologische und ökonomische Nachhaltigkeit.
2018-04-18 | Blick

Einblick ins Energiekonzept am Brühl

Zum 21. Mal nimmt Chemnitz am jährlich stattfindenden Tag der erneuerbaren Energien teil. Am 27. April wird bei Führungen das Energiekonzept am Brühl vorgestellt, das gemeinsam von eins, inetz, der Stadt Chemnitz sowie der TU Chemnitz entwickelt wurde und deutschlandweit Beachtung findet.
2018-04-18 | neues deutschland

Abspecken nach Chemnitzer Rezept

Das Merge-Technologiezentrum in der sächsischen Stadt hat sich zum wichtigsten Forschungsstandort für den Leichtbau in Deutschland entwickelt.

Archiv älterer Beiträge