Pressestelle und Crossmedia-Redaktion
TUCpersönlich

Die Technische Universität Chemnitz möchte mit dem neuen Podcast-Format „TUCpersönlich“ Menschen aus der Universität greifbarer machen und damit zeigen, dass an der TU Chemnitz nicht nur Großartiges geleistet wird, sondern dass hier auch viele interessante Menschen mit Persönlichkeit arbeiten. Der Podcast „TUCpersönlich“ wird im Staffel-Format zu je sechs Episoden produziert und über das Semester hinweg im Monatsrhythmus in den sozialen Medien der TU veröffentlicht.

Die Hörerinnen und Hörer sind herzlich dazu eingeladen, ihre Anmerkungen und Anregungen für die inhaltliche Gestaltung der Audio-Reihe an rektor@tu-chemnitz.de zu richten.

• TUCpersönlich 11

Im Podcast erzählt Prof. Niedobitek, warum er trotz Jura-Studiums kein Anwalt geworden ist, wo in Chemnitz er am liebsten den Sonnenuntergang beobachtet und warum er Berlin nicht mehr vermisst.

• TUCpersönlich 10

Im Podcast erklärt Prof. Seyller die Besonderheiten und Zukunftsaussichten der Kohlenstoffverbindung "Graphen", wie er reagiert hat als er erfuhr, dass er zu den meistzitierten Wissenschaftler der Welt gehört und warum er gern Zeit auf See verbringt.

• TUCpersönlich 9

Prof. Dr. Suleika Bort berichtet von den Herausforderungen in „Down Under“ und warum es für sie wünschenswert wäre, dass Kryptowährungen in unseren Alltag einziehen.

• TUCpersönlich 8

TU-Doktorand Stefan Kahl gibt Einblick in die Entwicklung seiner App zur Erkennung von Vogelstimmen und wie ihn seine Trainer-Tätigkeit im American Football bereichert.

• TUCpersönlich 7

Jun.-Prof. Dr. Frank Asbrock über die Vorurteils-Forschung, warum er Psychologie studiert hat und seinen persönlichen Blick auf die Stadt Chemnitz

• TUCpersönlich 6

Prof. Dr. Olav Hellwig berichtet von seinen zwei großen Hobbies und wie er seine Doppelrolle als Universitätsprofessor und Helmholtz-Forschungsgruppenleiter meistert

• TUCpersönlich 5

Prof. Dr. Christoph Tegenkamp über seine Begeisterung für die Physik, seinen Forschungsaufenthalt in den USA und warum er fast Tischler geworden wäre.

• TUCpersönlich 4

Prof. Dr. Martin Stoll über TV-Serien, Oxford und wie es sich anfühlt, nach zwölf Jahren als Professor nach Chemnitz zurückzukehren.

• TUCpersönlich 3

Jun.-Prof. Birgit Glorius spricht im Podcast über ihre Erfahrungen in den USA, Urlaubsziele und ihre Forschung zur Flüchtlingsaufnahme in Sachsen.

• TUCpersönlich 2

Jun.-Prof. Dr. Marian Nebelin über seine Leidenschaft für Comics, warum er nur Professor sein möchte und was ihm an Chemnitz gefällt.

• TUCpersönlich 1

Prof. Marlen Arnold spricht im Podcast TUCpersönlich u. a. darüber, was sie persönlichantreibt.