Springe zum Hauptinhalt
„Uni aktuell“-Meldungen
Uni aktuell Campus

Wahlzeit an der Universität

Wahlvorschläge für Organe und Ämter an der TU Chemnitz können bis zum 19. Oktober 2020 eingereicht werden – Briefwahlanträge sind bis 26. Oktober 2020 zu stellen

Vom 9. bis zum 12. November 2020 ist Wahlzeit an der Technischen Universität Chemnitz. Aufgerufen sind alle Studierende sowie die entsprechenden wahlberechtigten Hochschullehrer/innen, akademischen Mitarbeiter/innen und sonstigen Mitarbeiter/innen, die ihre Stimmen abgeben können. An diesen Tagen finden die Wahlen der direkt zu wählenden Vertreter/innen aus der Gruppe der Studierenden in den Senat, in den Erweiterten Senat, in die Fakultätsräte sowie die Wahl der/des Gleichstellungsbeauftragten der Fakultät für Informatik und des Zentrums für Lehrerbildung statt.

Zudem werden zeitgleich die Wahl der direkt zu wählenden Vertreter/innen aus der Gruppe der Studierenden in den Erweiterten Vorstand des Zentrums für Lehrerbildung sowie für die verbleibenden Amtsperioden die Nachwahl aus der Gruppe der akademischen Mitarbeiter/innen in den Fakultätsrat der Fakultät für Wirtschaftswissenschaften und die Nachwahl mindestens einer Stellvertreterin/eines Stellvertreters des Gleichstellungsbeauftragten der Fakultät für Mathematik der Technischen Universität Chemnitz durchgeführt.

Alle Wahlberechtigten der Technischen Universität Chemnitz sind aufgerufen, sich an den Wahlen zu beteiligen und Wahlvorschläge in Schriftform bis zum 19. Oktober 2020, 16.00 Uhr, im Wahlamt, Straße der Nationen 62, Zimmer 111, einzureichen. Die amtlichen Wahlvorschlagsformulare sind zu finden unter: www.tu-chemnitz.de/verwaltung/wahlamt/formulare_wahlen_2020.php.

Der Wahlleiter empfiehlt angesichts der Corona-Pandemie nachdrücklich die Stimmabgabe per Briefwahl, um eine Infektionsgefahr für die wählenden Personen und die Wahlhelfer zu minimieren. Hierfür kann von den Wahlberechtigten bis zum 26. Oktober 2020 die Briefwahl unter: http://www.tu-chemnitz.de/verwaltung/wahlamt/briefwahlantrag_2020.php beantragt werden.

An der Wahlurne kann am 9. November 2020 in der Straße der Nationen 62, Raum 202, am 10. November 2020 in der Wilhelm-Raabe-Straße 43, Raum 104, sowie am 11. und 12. November 2020 im Weinholdbau, Reichenhainer Straße 70, Raum W146, abgestimmt werden.

Aufgrund der aktuellen Corona-Pandemie-Situation wird jede/r Wähler/in um die Beachtung und Einhaltung der folgenden Anforderungen des Hygieneschutzkonzeptes in Wahllokalen gebeten:

• Wähler/innen müssen ihre Mund-Nasen-Bedeckung noch vor Betreten des Gebäudes, in welchem sich das Wahllokal befindet, aufsetzen und diese bei Betreten des Wahllokals sowie für die gesamte Dauer des Wahlvorgangs tragen.
  • Beim Betreten des Wahllokals sind die Händedesinfektionsmittelspender zu nutzen.
  • Die Wähler/innen sind angehalten, sich an angebrachten Abstandsmarkierungen zu orientieren und so stets den Mindestabstand von 1,5 m zu anderen Personen einzuhalten.
  • Für die Stimmabgabe sollten durch die Wähler/innen eigene Kugelschreiber mitgebracht werden.

In regelmäßigen Abständen erfolgt durch die Wahlhelfer/innen eine Desinfektion der aufgestellten Wahlkabinen und Tische.

Bitte haben Sie Verständnis, wenn es infolge der erforderlichen Schutzmaßnahmen in den Wahllokalen zu Wartezeiten oder Verzögerungen kommen kann.

Alle notwendigen Informationen, Formulare und Anträge zu den Wahlen sind zu finden auf der Seite des Wahlamtes unter http://www.tu-chemnitz.de/verwaltung/wahlamt/.

Mario Steinebach
28.09.2020

Alle „Uni-aktuell“-Artikel
Hinweis: Die TU Chemnitz ist in vielen Medien präsent. Einen Eindruck, wie diese über die Universität berichten, gibt der Medienspiegel.