TU Chemnitz Lehre Studentische Arbeiten Virtuell. Praktisch. Gut – Einstellung und Interessen im Kontext einer virtuellen Lernumgebung

Beschreibung

Heutige Auszubildende besitzen eine hohe Affinität zu modernen Informations- und Kommunikationstechnologien. In größeren Unternehmen finden diese bereits vielfach Anwendung, wohingegen sie in der beruflichen Ausbildung wie auch in den Lehrmethoden bisher unterrepräsentiert sind. So belegt eine Untersuchung zur Bedeutung und dem Einsatz digitaler Medien in der beruflichen Weiterbildung in Unternehmen eine hohe Verbreitung schriftlicher Unterlagen, Lehr- und Fachbücher sowie Gruppen- und Teamarbeit in der Praxis.

Das Projekt Augmented Education beinhaltet die Entwicklung, Einführung und Erprobung eines digitalgestützten Lernwerkzeugs welches lernortübergreifend vom überbetrieblichen Ausbildungsbetrieb bis hin zum ausbildenden Unternehmen einsetzbar ist. Der Nutzen des Projektes liegt im Ausbau der digitalen Kompetenzen von Auszubildenden. Demzufolge resultiert daraus eine Erweiterung des Repertoires an digitalen Lehrmethoden innerhalb der beruflichen Ausbildung und somit eine Attraktivitätssteigerung der Aus- und Weiterbildung.
Das Ziel der Arbeit ist die Teilnahme an der Vorbereitung, der Durchführung und der Auswertung einer Evaluationsstudie im Rahmen einzelner Workshops und Interviews. Darauf basierend sollen Handlungsempfehlungen für weitere Einsatzbereiche abgeleitet werden.

Aufgaben

• Literaturrecherche zur Einarbeitung in die Thematik sowie zu Befunden aus empirischen Studien
  • Erarbeitung eines Konzepts für Fokusgruppenworkshops
  • Teilnahme bei der Durchführung und Auswertung der Workshops und Interviews