TU Chemnitz Lehre Studentische Arbeiten Auswertung eines Online- Fragebogens zum Sitzverhalten

Auswertung eines Online- Fragebogens zum Sitzverhalten

Beschreibung

Das AiF- geförderte Projekt „Heavy Seating Project“ beschäftigt sich mit der Fragestellung, wie Sitzmöbel für Schwergewichtige Personen auszulegen sind. Im Rahmen der Studien wird eine Online- Umfrage zum Sitzverhalten im Alltag durchgeführt. Ziel ist es dabei herauszufinden welche Stellteile an Bürostühlen und Sitzmöbeln im Arbeitsumfeld für die Nutzer von Bedeutung sind. Auch Gewohnheiten beim Hinsetzen und Aufsehen sollen erfasst werden, um die Benutzung des Sitzmöbels zu charakterisieren.
Ziel dieser studentischen Arbeit ist die Auswertung der im Fragebogen erhobenen Daten. Besonders die Datenaufbereitung sowie die statistische Auswertung stehen hierbei im Vordergrund. Im Anschluss soll ein weiterer Fragebogen erarbeitet werden, der auf den gewonnenen Ergebnissen aufbaut.

Aufgaben

• Einarbeitung und Vorarbeiten --> Auseinandersetzung mit den projektbezogenen Zielen
  • Analyse der aufgenommenen Daten
  • Statistische Auswertung mit SPSS o.ä.
  • Diskussion der Ergebnisse und Überführung in strukturierte Übersicht
  • Erstellung des sich anschließenden Fragebogens mit Hilfe der gewonnenen Erkenntnisse

Profil/Kenntnisse

• Studiengang Maschinenbau, Sports Engineering, Psychologie, System Engineering, Wirtschaftsingenieurwesen