„Uni aktuell“-Meldungen
Uni aktuell Sport

"Laufend gegen Krebs" geht in die sechste Runde

Die Laufveranstaltung am 31. Mai 2017 auf dem Sportplatz am Thüringer Weg wird von der Professur Sportmedizin/-biologie und von Alumni der TU unterstützt - Anmeldung zum Lauf ist online möglich

Der Benefizlauf der Sächsischen Krebsgesellschaft e.V. findet am 31. Mai 2017 von 16 bis 19 Uhr auf dem Sportplatz der TU Chemnitz am Thüringer Weg statt. Ziel der Veranstalter ist es, Gelder für wichtige Projekte für Krebspatientinnen und -patienten zu sammeln und über die Erkrankung aufzuklären. Mit etwa 26.000 Menschen, die pro Jahr allein in Sachsen die Diagnose Krebs erhalten, ist die Anzahl in etwa so hoch, wie die Einwohnerzahl einer Kleinstadt von der Größe von Zittau. Die Zahl der Patienten, die nach Hilfe in dieser schwierigen Situation suchen, ist hoch. Hier möchte die Sächsische Krebsgesellschaft ansetzen. Mit der Veranstaltung „Laufend gegen Krebs“ ruft sie auf, Gelder für Projekte zu sammeln, welche direkt den Patientinnen und Patienten zugutekommen. Konkret gehen die Spendeneinnahmen des Laufs in Chemnitz an ein Bewegungsprojekt für krebskranke Kinder und Jugendliche.

„Laufend gegen Krebs“ richtet sich an aktive Menschen - vom Freizeitsportler bis zum Profi, vom Kind bis zum Erwachsenen, vom Einzelläufer bis zum Team -  um ihre Solidarität mit den Erkrankten zu bekunden. Es gibt daher kein typisches Startgeld. Vielmehr absolvieren die Teilnehmerinnen und Teilnehmer an der Laufveranstaltung so viele Runden, wie sie wollen oder können. Für jede Runde zahlt ein von ihnen gewonnener Sponsor oder sie selbst einen Betrag als Spende an die Sächsische Krebsgesellschaft, die damit mehrere Projekte finanzieren möchte. In diesem Jahr laden die Veranstalter erstmals auch Schulen aus Chemnitz und Umgebung zur Teilnahme am Lauf ein. Sie können bereits zur Sonderstartzeit um 13:30 Uhr gegeneinander antreten. Die Laufveranstaltung wird unterstützt vom Stadtsportbund Chemnitz e.V. sowie von der Professur Sportmedizin/-biologie der TU Chemnitz.

Anmeldungen sind unter http://www.laufend-gegen-krebs.de möglich.

Darum engagieren sich Alumni der TU Chemnitz im Organisationsteam:

Tino Wächtler wurde durch die gemeinsame Leitung der Lehrveranstaltung "Sporttherapie bei inneren Erkrankungen" im Bachelorstudiengang Präventions-, Rehabilitations- und Fitnesssport an der TU Chemnittz durch seinen damaligen Kollegen Tim Becker für das Thema Sport und Bewegung bei Krebserkrankungen sensibilisiert. "Laufend gegen Krebs" ist ein Beispiel, wie Krebsprojekte durch eine bewegungsbezogen Benefizveranstaltung finanziert werden können.

Christiane Lösch studierte von 2008 bis 2013 Präventions-, Rehabilitations- und Fitnesssport und lernte in dieser Zeit die Benefizlaufveranstaltung kennen. „Als Läuferin sehe ich in Laufend gegen Krebs eine ideale Möglichkeit, das Hobby für einen guten Zweck einzusetzen. Ich erachte es als sehr wichtig und nützlich, dass von dieser heimtückischen Krankheit betroffene Personen sowie deren Angehörige Unterstützung erfahren. Die erlaufenen Spenden können dazu einen Beitrag leisten.

Silvio Bonk sieht in der Verbindung von TU Chemnitz, Sächsischer Krebsgesellschaft und Stadtsportbund Chemnitz (SSBC) ein wertvolles Netzwerk. Dem Absolventen der TU Chemnitz (Präventions-, Rehabilitations-  und Fitnesssport) ist es wichtig, die regionalen  Kontakte zu nutzen und zu vereinen. Der Vereinssport in der Stadt Chemnitz setzt mit dem „gemeinsamen Lauftraining für den guten Zweck“  ein starkes Zeichen der Solidarität. „Wir als SSBC  sehen uns hier ganz deutlich in der Verantwortung für diesen sensiblen Bereich und bringen uns mit Ideen, Engagement und Unterstützung ein“.

(Autor: Tino Wächtler)

Mario Steinebach
23.05.2017

Alle „Uni-aktuell“-Artikel
Hinweis: Die TU Chemnitz ist in vielen Medien präsent. Einen Eindruck, wie diese über die Universität berichten, gibt der Medienspiegel.