Springe zum Hauptinhalt
Inklusive Hochschule
Aktuelles und Kontakt

Aktuelles

Zur Eindämmung der Ausbreitung des Coronaviruses hat die Technische Universität Chemnitz erforderliche Maßnahmen eingeleitet. Die Zentrale Studienberatung bleibt aufgrund der besonderen Situation vorübergehend geschlossen. Die Koordinatorin für Inklusion/Beraterin für Studierende mit Beeinträchtigungen ist telefonisch und per E-Mail über die üblichen Kontaktdaten erreichbar. Es kann nur eine eingeschränkte Arbeitsfähigkeit gesichert werden. Vielen Dank für Ihr Verständnis.

Der Beauftragte der Sächsischen Staatsregierung für die Belange von Menschen mit Behinderungen hat auf seiner Webseite Informationen zum Corona-Virus in Leichter Sprache und in Gebärdensprache zusammengestellt.

Aktuelle Ankündigungen zu internen und externen Veranstaltungen, Seminaren und Workshops finden Sie unter dem Menüpunkt Veranstaltungen.

28.02.2020: Das Rektorat der TU Chemnitz hat Frau Dr. Daniela Menzel, Koordinatorin für Inklusion, die Leitung einer Arbeitsgruppe zum Thema „Barrierefreie Internetauftritte und Dokumente“ übertragen. Die Arbeitsgruppe setzt sich aus dem Schwerbehindertenvertreter; der Arbeitgeberbeauftragten für Schwerbehinderte; dem Rektoratsbeauftragten für Nachwuchswissenschaftlerinnen und Nachwuchswissenschaftler und Vertreterinnen bzw. Vertretern des Universitätsrechenzentrums (URZ), des Bereiches Pressestelle und Crossmedia, des Personalrates sowie aller Fakultäten und Zentralen Einrichtungen zusammen. Aufgabe der neuen Arbeitsgruppe wird es unter anderem sein, das grobe Umsetzungskonzept weiter zu untersetzen und dem Rektorat konkrete Maßnahmen zur Kommunikation und Sensibilisierung, zu Schulungsbedarfen und Schulungsangeboten sowie zur Begleitung und Überwachung der Gestaltung barrierefreier Webseiten zu unterbreiten. Die TU Chemnitz hat als öffentliche Stelle des Freistaates Sachsen gemäß der EU-Richtlinie 2016/2102 i. V. m. der Barrierefreie-Informationstechnik-Verordnung (BITV 2.0) und dem sächsischen Barrierefreie-Websites-Gesetz eine Umsetzungsfrist bis 23.09.2020 hinsichtlich eines barrierefreien Zugangs zu Webseiten und allen Inhalten von Webseiten zu beachten. Hierzu müssen die Barrierefreiheitsanforderungen entsprechend europäischer Normen und Standards erfüllt werden.

18.12.2019: Nach vorliegendem Koalitionsvertrag des Freistaates Sachsen wird die UN-Behindertenrechtskonvention weiterhin ressortübergreifend umgesetzt. Dieser wird im Rahmen des Berichts zur Lage der Menschen mit Behinderungen bis 2021 evaluiert und bis 2022 der Landesaktionsplan weiterentwickelt. Die Hochschul-Aktionspläne zur Umsetzung der UN-Behindertenrechtskonvention sollen fortgeschrieben werden und es wird weiterhin ein Budget zur Umsetzung zur Verfügung gestellt, wobei die Umsetzung vereinfacht werden soll. Schließlich soll 2020 das Hochschulfreiheitsgesetz novelliert werden. Die Inklusionsakteure der sächsischen Hochschulen und Berufsakademie Sachsen haben Anfang Dezember 2019 auf Initiative der Koordinierungsstelle für Chancengleichheit/Fachstelle Inklusion ein gemeinsames Forderungspapier an das SMWK übersandt.

18.11.2019: Am 14. und 15.11.2019 fand in Berlin die Fachtagung der DSW-Informations- und Beratungsstelle zum Thema Nachteilsausgleiche in Prüfungen statt, bei der ein Rechtsgutachten vorgestellt wurde. Pressemitteilung des Deutschen Studentenwerkes