Inklusive Hochschule
Aktuelles

17.12.2018: Die 2. Befragung zum "Studium mit Beeinträchtigung" an der TU Chemnitz ist im November gestartet und der Befragungszeitraum endete in der vergangenen Woche. Herzlichen Dank an alle Studierenden, die an der Befragung teilgenommen haben und damit dazu beigetragen haben, dass Handlungsbedarfe erkannt und weitere Verbesserungen auf dem Weg zu einer „Hochschule für Alle“ möglich werden. Aktuell werden die Ergebnisse ausgewertet.

10.12.2018: Ein "Uni aktuell"-Beitrag zum Studium mit Beeinträchtigung und zu Maßnahmen auf dem Weg zur inklusiven Hochschule ist erschienen. Dabei handelt es sich um ein historisches Datum, denn heute vor 70 Jahren, also im Jahr 1948, verabschiedete die Generalversammlung der Vereinten Nationen in Paris die Allgemeine Erklärung der Menschenrechte. Das Deutsche Institut für Menschenrechte resümiert aus aktuellem Anlass "Die Erklärung ist ein Meilenstein in der Geschichte der Menschenrechte, sie ist das am meisten übersetzte Dokument der Welt, verfügbar in mehr als 500 Sprachen. Auch 70 Jahre nach ihrer Verabschiedung hat sie nichts an Aktualität verloren. Gleichheit, Gerechtigkeit und Menschenwürde sind universelle Werte – heute wie damals vor 70 Jahren." Die Allgemeine Erklärung der Menschenrechte wurde schließlich 2009 durch die UN-Behindertenrechtskonvention weiter präzisiert und die Gruppe der Behinderten rückte damit in den Fokus...

11.12.2018: Nachdem Anfang Oktober 2018 im Rahmen der Fachtagung "best2 – besser geht´s nicht? Inklusion an Hochschulen gemeinsam voranbringen" der IBS die Ergebnisse der Datenerhebung "beeinträchtigt studieren - best2" vorgestellt wurden, hat die Ansprechpartnerin für Studierende mit Beeinträchtigung beim Deutschen Zentrum für Hochschul- und Wissenschaftsforschung (DZHW) für die TU Chemnitz eine Sonderauswertung bestellt.

Juli 2018: Eine im Aktionsplan formulierte Maßnahme war die Aufnahme des Ziels einer inklusiven Hochschule in den Hochschulentwicklungsplan. Wie im Rektor-Rundschreiben 29/2018 vom 03.07.2018 mitgeteilt, wurde der Hochschulentsicklungsplan der TU Chemnitz bis 2025 fortgeschrieben. Es erfolgte eine Zuarbeit durch die Koordinatorin für Inklusion. Im Bereich "Hochschulpolitik, -entwicklung und -kommunikation" findet sich nunmehr als 9. Zielsetzung "Inklusion" (vgl. dazu S. 30 der Fortschreibung des Hochschulentwicklungsplans).

Uni aktuell-Meldung vom 10.12.2018

Uni aktuell-Meldung vom 26.07.2018