Medienspiegel

Die TU Chemnitz in den Medien – Archiv

Unter Umständen sind einige der verlinkten Beiträge nicht mehr einsehbar.

2017-10-12 | Leipziger Volkszeitung

Erste ausgebildete Grundschullehrer verlassen TU Chemnitz

15 Jahre hat es gedauert, nun verlassen wieder Absolventen eines Studiums für Grundschullehramt die TU Chemnitz. Erst seit Ende 2013 bildet die Uni wieder Pädagogen für die jüngsten Schüler aus. Nach der Hochschulplanung ist die Ausbildung in Westsachsen bis mindestens 2024/25 gesichert.
2017-09-30 | Leipziger Volkszeitung

Elite-Wettstreit: Leipziger Uni weiter im Rennen

Leer gingen die TU Chemnitz und die Bergakademie Freiberg aus. Ihre je zwei eingereichten Antragsskizzen bekamen nicht den Segen der Jury.
2017-07-23 | Leipziger Volkszeitung

Zahl der Unternehmensgründungen an Sachsens Hochschulen konstant

Während es deutschlandweit immer weniger Gründer gibt, ist die Entwicklung an Sachsens Universitäten und Hochschulen stabil. Das hat eine dpa-Umfrage ergeben. Eine Stiftungsprofessur für Unternehmer ist auch ein wichtiges Puzzleteil bei der TU Chemnitz, der besten Gründeruniversität des Freistaats.
2017-07-14 | Leipziger Volkszeitung

Mannewitz: „Linksautonome Angriffe gegen Rechte schützen nicht die Demokratie“

Der Chemnitzer Politikwissenschaftler Tom Mannewitz meint, die linke Gewaltstruktur habe sich der rechten angeglichen, glaubt aber nicht, dass die Szene noch gewalttätiger wird. Er befürchtet aber, dass von Hamburg Ermutigungsimpulse ausgehen.
2017-07-04 | Leipziger Volkszeitung

Freiwasserschwimmen extrem: 600 Kilometer Elbe in zehn Tagen

Wenn am 12. Juli der letzte Schwimmer der Elbschwimmstaffel in Geesthacht durchs Ziel schwimmt, bereitet Joseph Heß, TU Chemnitz, sich auf sein großes Abenteuer vor. Der Chemnitzer will im August den deutschen Teil der Elbe im Alleingang bezwingen.
2017-06-28 | Leipziger Volkszeitung

TU Chemnitz führt wieder Diplomstudiengänge ein

Die Technische Universität Chemnitz führt teilweise wieder Studiengänge nach altem Modell ein. Dabei gibt es auch Kritik - vor allem von Studenten selber.
2017-06-14 | Leipziger Volkszeitung

Neuer Kämmerer aus den eigenen Reihen der Tauchaer Verwaltung

Taucha hat jetzt einen neuen „Fachbediensteten für das Finanzwesen“. So heißt die Funktion des Kämmerers offiziell. In offener Abstimmung votierte der Tauchaer Stadtrat geschlossen für Marcus Rietig. Weitere Qualifikationen wird er im Fernstudium an der TU Chemnitz nachholen.

2017-06-06 | Leipziger Volkszeitung

Sächsische Hochschulen werben für MINT-Fächer

Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften und Technik - die sächsischen Hochschulen werben für die sogenannten MINT-Fächer. Studenten sollen im Freistaat die Ausbildung in diesen Fachrichtungen aufnehmen.

2017-03-12 | Leipziger Volkszeitung

Rund 3200 Besucher bei 19. Chemnitzer Linux-Tagen

Deutlich mehr Besucher als erwartet: Rund 3200 Menschen haben am Wochenende an den 19. Chemnitzer Linux-Tagen teilgenommen. Das offene Betriebssystem wird eine immer beliebtete Alternative zu Windows oder MacOS.

2017-01-31 | Leipziger Volkszeitung

Chemnitzer Wissenschaftler entwickeln Super-Socke

Wissenschaftler der Technischen Universität (TU) Chemnitz machen sich auf die Strümpfe. Sie haben eine „smarte Socke“ entwickelt, welche Tipps zur richtigen Belastung gibt.