Aktuelle Meldungen | Institut | Institut für Psychologie | Fakultät für Human- und Sozialwissenschaft | TU Chemnitz

Institut für Psychologie

Aktuelle Meldungen des Instituts

Start Smart: Jetzt anmelden und als Mentor/-in tätig werden!

*Be a mentor, be a hero!*
Du hast Lust, eine/-n Ersti im Wintersemester bei dem Abenteuer Studieneinstieg zu unterstützen? Dann werde JETZT Mentor/-in im Mentoringprogramm Start Smart! Hier hast du die Möglichkeit - auch ohne Kostümierung und Superkräfte ??-, eine gute Tat zu vollbringen. Dafür erhältst du selbstverständlich ein Zertifikat für dein ehrenamtliches Engagement. Interessiert?!? Dann kannst du dich ab sofort anmelden unter:

Mentor werden

Vergangene Meldungen des Instituts

Antrittsvorlesung - Michael A. Woodley of Menie, PhD.

Der Gastwissenschaftler (Scientist in Residence) Michael A. Woodley of Menie hält im Rahmen des Institutskolloquiums der Psychologie seine Antrittsvorlesung an der Technischen Universität Chemnitz zum Thema "Flynn effect and the ups and downs in historical intelligence trends".

Termin: 20.10.2016, 13:45 Uhr - 15:15 Uhr

Ort: Wilhelm-Raabe-Straße 43, Raum 201

Alle Interessierten sind herzlich zum Vortrag (hochschulöffentlich) eingeladen. Weitere Informationen sowie ein Abstract finden sich auf der Seite des Institutskolloquiums:

Institutskolloquium

DGBS-Kongress 2016

Vom 15.-17.09.2016 findet in Chemnitz (TU Chemnitz; Institut für Psychologie, Professur für Klinische Psychologie und Psychotherapie) der zweitgrößte deutsche Psychiatriekongress, die 16. Jahrestagung der Deutschen Gesellschaft für Bipolare Störungen (DGBS e.V.) statt. Weitere Informationen unter

Professur für Klinische Psychologie und Psychotherapie

Deutsche Gesellschaft für Bipolare Störungen e. V.

Start Smart erleichtert Dir den Studieneinstieg!

Neue Uni, neues Studium, neue Strukturen - Du hättest gern schneller Orientierung am Campus, Kontakt zu Studierenden höherer Semester und bist dankbar für deren Erfahrungen und Tipps? Dann melde Dich ab sofort für das Mentoringprogramm Start Smart an und lass Dich von einer/einem erfahrenen Studierenden Deines Studiengangs bei allen auftretenden Fragen unterstützen. Weitere Infos und den Anmeldebogen findest Du unter

Mentee werden

Flüchtlingskrise - Das Institut hilft

In Anbetracht der Herausforderungen bei der aktuellen Flüchtlingssituation in Chemnitz ist nicht zuletzt psychologische Expertise gefragt. Die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter des Instituts haben Informationen zur aktuellen Situation in Chemnitz und zu externen Hilfsangeboten zusammengestellt sowie Projekte ins Leben gerufen, in denen sie sich gemeinsam mit interessierten Studierenden an der Bewältigung der aktuellen Herausforderungen beteiligen wollen. Für alle Informationen und für das Abonnieren eines Newsletter zum Thema besuchen Sie bitte die Homepage:

Flüchtlingshilfe Psychologie TU Chemnitz

Verleihung des Fakultätspreises für exzellente Lehre

Zum vierten Male verlieh die Fakultät für Human- und Sozialwissenschaft Preise für hervorragende Lehrveranstaltungen.

Die beste Vorlesung und das beste Seminar wurden von Lehrenden aus dem Institut für Psychologie gehalten.

Prof. Dr. Udo Rudolph mit der Vorlesung "Einführung in die Biopsychologie"

Dipl.-Psych. Marcus Schwarz mit dem Seminar "Methodenlehre II"

Herzlichen Glückwunsch den Prämierten!