Seniorenkolleg an der TU Chemnitz

Geschichte des Seniorenkollegs

Festveranstaltung anlässlich des 20jährigen Bestehens des Seniorenkollegs an der TU Chemnitz

am 06.10.2013 in der Technische Universität Chemnitz

2. Mitteldeutsches Weiterbildungsforum mit internationaler Beteiligung:

„Bildung für Ältere und generationsübergreifend“

am 07.10.2013 in der Technische Universität Chemnitz

1. Mitteldeutsches Weiterbildungsforum mit internationaler Beteiligung:

„Lebenslanges Lernen – Bildung für Ältere und generationsübergreifend mit Jüngeren“

am 28./29.9.2011 in der Technischen Universität Chemnitz

Das Seniorenkolleg an der TU Chemnitz beteiligt sich seit dem Jahr 2011 an der Online-Ringvorlesung.

"Seit WS 2008/2009 wird regelmäßig die bundesweite Online-Ringvorlesung (ORV) mit bundesweiter Beteiligung von Einrichtungen der wissenschaftlichen Weiterbildung Älterer im Rahmen einer Kooperation der BAG WiWA durchgeführt. Die ORV findet zu unterschiedlichen gesellschaftlichen Themen statt. Aus verschiedenen Wissenschaftsperspektiven kommen zu Themen wie Globalisierung, Finanzsystem, Europa, Stadtentwicklung, Lebenswelt und Technik Wissenschaftler/-innen zu Wort. Die Vorträge werden per Lifeschaltung über Videokonferenz übertragen und anschließend auch als Videostream ins Internet gestellt. An verschiedenen Universitäten finden zu dem Begleitveranstaltungen. Erprobt werden verschiedene Formen des virtuellen Lernens, so z.B. Online-(Selbstlern-) Materialien und Forendiskussionen. Beteiligt sind zwischen zwölf und sechzehn Universitäten. Initiiert und koordiniert wurden diese Online-Rinvorlesungen zunächst vom ZAWiW und dem KIZ der Universität Ulm, inzwischen tragen die beteiligten Universitäten gleichermaßen zum gelingen bei, die Koordination erfolgt im Rahmen der Zusammenarbeit der BAG WiWA."(Quelle: http://online-ringvorlesung.de/hintergrund)

Begegnungen

Universität des 3. Lebensalter der Goethe-Universität Frankfurt am Main und Seniorenkolleg an der TU Chemnitz

in Chemnitz: 26.03. - 28.03.2015