Professur Wirtschaftsinformatik I

WI-Seminar WS 2019/2020

a) Grundsätzliche Informationen zur Teilnahme am Seminar

• Das WI-Seminar richtet sich an Studierende im Bachelorstudiengang Wirtschaftsinformatik sowie die Masterstudiengänge Business Intelligence & Analytics, Kundenbeziehungsmanagement und Value Chain Management.
  • Die Teilnahme an den Workshops ist Voraussetzung für die Vergabe von Themen der Seminararbeit.
  • Studierende im BA Wirtschaftsinformatik müssen zum Zeitpunkt der Themenvergabe die Prüfungsvorleistung nachweisen können.

b) Umgang mit nicht abgegebenen Seminararbeiten

Studierende, die ihre Seminararbeit nach der Themenvergabe nicht zu Ende führen und nicht abgeben, erhalten im darauffolgenden Semester grundsätzlich keinen Seminarplatz! Eine erneute Teilnahme ist erst im darauffolgenden Jahr (also übernächstes Semester) möglich.

c) Weitere allgemeine Hinweise zum Seminar finden Sie hier.

Die Themen für das WI-Seminar werden sowohl von der Professur Wirtschaftsinformatik I als auch von der Professur Wirtschaftsinformatik II angeboten. Die Einschreibung erfolgt zentral vom 25.06.2019, 10:00 Uhr bis 27.06.2019, 22:00 Uhr. Zur Einschreibung gelangen Sie hier.
Bitte beachten Sie weiterhin, dass diese Einschreibung an unserem Lehrstuhl rein organisatorische Gründe hat. Die Einschreibung auf unseren Seiten ersetzt nicht die vorherige oder semesterbegleitende Anmeldung für das Seminar Wirtschaftsinformatik im ZPA (gilt nur für Bachelor-Studenten!). Die Anmeldung im ZPA ist verbindlich, ein Nichtantritt des Seminars führt zur Benotung mit 5,0.
0/2/0 SWS

Christoph Kollwitz M.Sc.

Themen

Die Vergabe der Themen erfolgt im Seminar-Kick-off. Nur anwesende Studierende erhalten ein Thema.

Die folgenden Themen stehen zur Auswahl (geringfügige Änderungen sind möglich). Themen ohne Zusatz in den Klammern sind für alle Studiengänge geeignet.

Übergeordnete Themenblöcke:

1 Anwendungsmöglichkeiten von Business Intelligence und Analytics in der industriellen Fertigung (Arno Pfefferling)
2 Assoziationsanalyse – Verfahrensüberblick und anwendungsspezifische Visualisierungskonzepte (Master, Melanie Pfoh)
3 Auswertung von Befragungen eines daten-basierten Innovationswettbewerbs (Christoph Kollwitz)
4 Big Data Anwendungsszenarien im Innovationsprozess – Eine Typologisierung (Christoph Kollwitz)
5 Charakterisierung von hochschul- und forschungsnahen Innovation Labs in Deutschland (Saskia Ramm)
6 Data Catalog:  Verwaltung von Datenobjekten im Data Warehouse/Data Lake Umfeld (Erik Gonschorek)
7 Data Governance durch Metadatenmanagement im Unternehmen, Methoden und Konzepte (Erik Gonschorek)
8 Data Lineage in Data Lakes/Data Warehouses (Erik Gonschorek)
9 Datenqualitätsmanagement: Konzepte und Methoden in Data-Warehouse Umgebungen (Erik Gonschorek)
10 Die “Rapsberry Pi Revolution” – Hype oder Chance? (Arno Pfefferling)
11 Die Rolle des Menschen in der Industrie 4.0 (Hendrik Wache)