Professur Wirtschaftsinformatik I

I+VC 2018 – Innovatoren aller Länder, vereinigt Euch

Unter dem Motto “Innovatoren aller Länder, vereinigt Euch” fand vom 29. November bis zum 1. Dezember das 13. Forschungskolloquium Innovation & Value Creation (I+VC 2018) an der TU Chemnitz statt. Auf Einladung der Professur Wirtschaftsinformatik – Geschäftsprozess- und Informationsmanagement (Prof. Dr. Barbara Dinter) trafen sich rund 60 Teilnehmer, darunter über 40 DoktorandInnen, verschiedener Universitäten und Forschungseinrichtungen, um aktuelle Forschungsergebnisse zu präsentieren und zu diskutieren. Das diesjährige Kolloquium fand in Kooperation mit dem Fraunhofer-Institut für Werkzeugmaschinen und Umformtechnik IWU statt.

Das Spektrum ihrer Präsentationen spiegelte wider, dass die Digitale Transformation einen ganzheitlichen Blick auf betriebswirtschaftliche und technische Herausforderungen erfordert und entsprechende Forschungsfragen aufwirft – zum Beispiel das Konzept Industrie 4.0. Fuer die Professur WI1 praesentierten Sarah Hoenigsberg, Hendrik Wache und Christoph Kollwitz Beiträge zum Digitalen Zwilling im Maschinen- und Anlagenbau, zur Analyse von Wertschöpfungsnetzwerken in der sächsischen Textilindustrie und zur Unterstützung datenbasierter Innovationsprozesse. Damit konnten sie sich mit Erfahrungen und Planungen zu drittmittel-geförderten Forschungsprojekten (PROFUND, CODIFeY und Co-TWIN) dem wissenschaftlichen Diskurs stellen.

Zur Einstimmung auf die Präsentationen der Teilnehmer baute Prof Dr. Matthias Putz, Institutsleiter am Fraunhofer IWU, in seiner Keynote eine Brücke zwischen der traditionsreichen sächsischen Industrie und den heutigen Herausforderungen einer ganzheitlichen Digitalisierung und Vernetzung von Produktionsprozessen. Während einer Führung durch die E³-Forschungsfabrik konnten sich alle Gäste zudem von der praktischen Realisierung von Industrie 4.0 in Chemnitz überzeugen.

Neben dem wissenschaftlichen Programm besuchten die Konferenzteilnehmer den Chemnitzer Weihnachtsmarkt und bestaunten zum Abschluss die berühmte Bergparade auf der Straße der Nationen. Die nächste Ausgabe des Forschungskolloquiums „Innovation und Wortschöpfung“ findet am ersten Adventswochenende 2019 in Halle statt.

Foto: Hendrik Wache