Professur Wirtschaftsinformatik I

WITUC veranstaltet 20. Interuniversitäres Doktorandenseminar

Am 27.10. trafen sich Professoren und Doktoranden der Universitäten Dresden, Ilmenau, Jena, Leipzig und Chemnitz bei eins energie, um sich über aktuelle wissenschaftliche Themen der Wirtschaftsinformatik auszutauschen. Doktoranden stellten dabei Ihre Promotionsvorhaben vor, welche von Wertschöpfung durch Open Data, Geschäftsmodellinnovationen für digitalisierte Autos, Granularität von Logistik-Services über Privacy-Erhaltung in der Cloud, Gewichtung von Anforderungen an ein Process Performance Measurement System bis hin zur Erweiterung des Algorithmus CLTree sowie unternehmensübergreifende Stammdatenqualität reichten.

Die Vortragenden präsentierten dabei verschiedene Stadien einer Promotion sowie vielfältige Forschungsmethoden und Vorgehensweisen. In regen Diskussionen nach den Präsentationen sowie in den Pausen wurden die vorgestellten Ideen konstruktiv kritisch beurteilt, teils weitergedacht und auf diese Weise mit Ideen und Wissen von Experten angereichert, sodass die Promovierenden wertvolles Feedback für ihr Forschungsvorhaben mitnahmen.

Zudem wurde das Doktorandenseminar erstmals von einer Online Community begleitet, um die Promovierenden der Wirtschaftsinformatik in Mitteldeutschland stärker zu vernetzen und einen Wissens- und Erfahrungsaustausch auch zwischen den jährlichen Veranstaltungen zu ermöglichen. Die Infrastruktur für die Community stellt die chemmedia AG bereit, die auch das Catering der Veranstaltung sponserte.

Wir danken allen Teilnehmern für Ihren Beitrag zu einem gelungenen Doktorandenseminar sowie unseren Sponsoren chemmedia AG und eins – energie in sachsen.

img_6180b1kimg_6218k img_6193b1k img_6222b1k