Professur Wirtschaftsinformatik I

Gastvortrag “Datenmanagement als Grundlage der Produktgestaltung im Informationssektor”

Logo-SLUBBücher sind auch nicht mehr als totes Holz? Bibliotheken sind weit davon entfernt, lediglich schnöde Lagerhallen für Literatur zu sein, die mit ein wenige Benutzerverwaltung das Ausleihen der Schmöker sicherstellen. Alte Druckwerke digitalisieren, die Scans über Schrifterkennung lesbar machen, Kontakte zu Archiven aufbauen und pflegen, Projekte zur Digitalisierung einwerben und durchführen, Ausbildung vorantreiben, eigene Publikationsserver betreiben, bibliometrische Verfahren anwenden… Auch bei der weiteren Verbreitung von eBooks stellen sich Bibliotheken ständig neuen Herausforderungen.

Einen kleinen Einblick in diese aktuellen und zukünftigen Aufgaben wird uns Dr. Jens Mittelbach, Leiter der Abteilung Benutzung und Information der Staats-, Landes- und Universitätsbibliothek (SLUB) Dresden, am Dienstag, dem 04.02.2014 im Rahmen der Vorlesung ”Informationsmanagement” geben.

Die Veranstaltung findet am von 19.00 bis 20.30 im Hörsaal 2/W012 statt. Alle interessierten Studierenden und auch externe Gäste sind herzlich eingeladen.