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Pressestelle und Crossmedia-Redaktion
Medienspiegel

Die TU Chemnitz in den Medien – Archiv

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10488 Suchergebnisse

2023-10-20 | elektroauto-news

Chinesische Automarken in Deutschland: Willkommene Lückenfüller

Automobilexperten der TU Chemnitz rechnen 2023 mit dem Import von etwa 600.000 Autos aus China nach Europa. 2025 seien bereits 1,1 Millionen zu erwarten. Der weit überwiegende Teil davon: reine Elektroautos. 2025 könnte dann jeder vierte Stromer aus China kommen.
2023-10-20 | Tag 24

Selbstfahrendes Taxi im Erzgebirge ist jetzt ein Fall für die Psychologen

Genau vor drei Monaten war eine kleine Erzgebirgsstadt 15 Kilometer südlich von Chemnitz Hotspot für Innovation und Forschung. Zur 750-Jahr-Feier von Gelenau (Erzgebirge) testete eine vierköpfige Forschungsgruppe der TU Chemnitz die Akzeptanz für ein fahrerloses Taxi. Jetzt liegen erste Ergebnisse vor.
2023-10-19 | MDR

Keine optimalen Bedingungen für Gründer aus der Wissenschaft

Am Donnerstag sprechen Bildungsministerin Bettina Stark-Watzinger und die Ost-Ministerpräsidenten darüber, wie es Gründern aus der Wissenschaft in Ostdeutschland geht. Laut dem Leibniz-Institut für Wirtschaftsforschung Halle gibt es für diese keine optimalen Bedingungen, sich selbstständig zu machen. Um Forschern beim Gründen zu helfen, gibt es jedoch an Sachsens Hochschulen diverse Netzwerke. In Südwestsachsen Saxeed, mit Forschern Geschäftsideen zu entwickeln.
2023-10-19 | autoland-sachsen

Option selbstfahrende Shuttles

Selbstfahrende Shuttles können eine zusätzliche Option für die Personenbeförderung im ländlichen Raum sein. Inwiefern Einwohner der ländlich geprägten Erzgebirgsregion diese Möglichkeit sehen, wollen Forschende der TU Chemnitz in einer Online-Befragung herausfinden. Geplant sind zudem Diskussionen in kleinen Gruppen. Außerdem gibt es finanzielle Anreize für die Teilnahme an Befragung und Diskussionen.
2023-10-19 | fruitnet.com

Forschung zu KI-basierter Überwachung der Pflanzenproduktion

Die Entwicklung neuer Sensorsysteme für die Produktion hochwertiger pflanzlicher Lebensmittel bei einem gleichzeitig stark reduzierten Ressourceneinsatz ist das Ziel eines neuen Forschungsvorhabens. Im Mittelpunkt steht dabei die Überwachung der Pflanzenproduktion durch künstliche Intelligenz (KI). Durchgeführt wird das Projekt „Resiliente und KI-basierte Pflanzenproduktionsüberwachung“ (ResKIPP) von Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftlern der TU Chemnitz.
2023-10-17 | Halle Spektrum

Fachtag zur Entwicklung der Jugendgewalt in Sachsen-Anhalt

Die Servicestelle Kinder- und Jugendschutz lädt Fachkräfte aus Jugendhilfe, Schule, Polizei und Justiz zum Fachtag „Wird alles schlimmer? Aktuelle Entwicklungen der Jugendgewalt“ am 23. November 2023 nach Aschersleben ein. Unter anderem wird dort Prof. Dr. Frank Asbrock von der TU Chemnitz die statistischen Daten der Jugendgewalt einordnen.
2023-10-17 | bauhof-online.de

Partner an Forschungsprojekt „INSIDE” zur Entwicklung eines innovativen Heizsystems

Die Professur Sportgerätetechnik der Technischen Universität Chemnitz ist an einem Forschungsprojekt im Rahmen des Technologietransfer-Programms Leichtbau (TTP LB) des Bundesministeriums für Wirtschaft und Klimaschutz (BMWK) beteiligt. Dieses zielt darauf ab, konventionelle Beheizungssysteme in Elektrofahrzeugen durch gedruckte Flächen- und Punktheizleiter zu ersetzen.
2023-10-16 | vegconomist.de

TU Chemnitz forscht an Pflanzenproduktion der Zukunft

Steigender Bedarf an Nahrungsmitteln auf der einen Seite, Ernteeinbußen durch Klimawandel und globale Krisen sowie die Forderung nach weniger Düngereinsatz auf der anderen Seite: Vor diesem Hintergrund suchen Wissenschaftler der TU Chemnitz nach Lösungen für die Produktion pflanzlicher Lebensmittel bei stark reduziertem Ressourceneinsatz.
2023-10-16 | Freie Presse

TU Chemnitz forscht an Pflanzenproduktion der Zukunft

Steigender Bedarf an Nahrungsmitteln auf der einen Seite, Ernteeinbußen durch Klimawandel und globale Krisen sowie die Forderung nach weniger Düngereinsatz auf der anderen Seite: Vor diesem Hintergrund suchen Wissenschaftler der TU Chemnitz nach Lösungen für die Produktion pflanzlicher Lebensmittel bei stark reduziertem Ressourceneinsatz.
2023-10-16 | innovations-report

KI-basierte Überwachung der Pflanzenproduktion

An der TU Chemnitz werden neue Sensorsysteme für die Produktion hochwertiger und gesunder pflanzlicher Lebensmittel bei gleichzeitig stark reduziertem Ressourceneinsatz entwickelt. Der Freistaat Sachsen fördert das Forschungsprojekt der Professur Regelungstechnik und Systemdynamik mit 590.000 Euro.

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