Springe zum Hauptinhalt
Seniorenkolleg an der TU Chemnitz
Seniorenkolleg

Pressemeldung

60 Seniorinnen und Senioren aus fünf europäischen Ländern kommen zur Projektberatung an die Technische Universität Chemnitz

Im Rahmen der von der EU geförderten Grundtvig-Lernpartnerschaft „More than neighbours – Mehr als Nachbarn“ besuchen 60 Seniorinnen und Senioren aus Belgien, Italien, Polen, Spanien und der Tschechische Republik die TU Chemnitz. Dieses europäische Grundtvig-Projekt wurde unter der Leitung von Prof. Dr. Bernhard Koring, Professur Allgemeine Erziehungswissenschaft in Kooperation mit Prof. Dr. Roland Schöne sowie 10 Seniorinnen und Senioren aus dem Seniorenkolleg an der TU Chemnitz in den letzten zwei Jahren erfolgreich realisiert. Arbeitsergebnisse diskutierten die Seniorinnen und Senioren in gemeinsamen Seminaren in den Partnerländern. Vom 5.-7.Mai 2013 werden sie in Chemnitz ihr Abschlussseminar durchführen und dazu am 6.5.2013 vom Rektor der Technischen Universität Prof. Dr. Arnold van Zyl begrüßt und über die TU Chemnitz informiert. Im Rahmen des Seminarprogramms zum Thema Industriekultur besuchen sie Wasserkraftanlagen an der Zschopau, die historische Schauweberei in Braunsdorf, das Industriemuseum und weitere Sehenswürdigkeiten in Chemnitz. Am 7.5.2013 werden die ausländischen Projektgruppen vor 700 Teilnehmenden des Seniorenkollegs aus ihrer Arbeit in englischer und deutscher Sprache berichten.

Zur Abschlussveranstaltung wird die Bürgermeisterin für Stadtentwicklung und Bau, Frau Petra Wesseler, die Gäste im Chemnitzer Rathaus im Namen der Oberbürgermeisterin in Chemnitz willkommen heißen und über die Stadtentwicklung informieren sowie gemeinsam mit dem Türmer das Rathausgebäude vorstellen. Weitere Informationen zum Projekt bietet die Projekthomepage www.morethanneighbours.eu.

Chemnitz, 05.05.2013

Prof. Dr. Roland Schöne