Springe zum Hauptinhalt
Lehrpraxis im Transfer plus
"Lehrpraxis im Transfer plus"

Anmeldung "Workshop: Workshop „Respektvolles Intervenieren bei diskriminierenden Äußerungen"

Kurzbeschreibung:
Sprache schafft Bewusstsein und gesellschaftliche Realitäten. Diskriminierende Sprache wirkt zumeist unbewusst, wird jedoch auch gezielt und manipulierend eingesetzt. Sich davor zu schützen ist individuell meist nicht möglich. Menschen benötigen den „Spiegel von außen", etwa um sich stereotyper Bilder und Sprache bewusst zu werden. Im pädagogischen Kontext ist die bewusste Auseinandersetzung mit diskriminierender Sprache daher von großer Bedeutung. Bei diskriminierenden Äußerungen stehen Lehrende zugleich aber immer vor dem Dilemma nicht „das Wort verbieten zu wollen". Wie kann in diesem Dilemma sinnvoll agiert werden? Wie bereits der Titel des Workshops „Respektvolles Intervenieren bei diskriminierenden Äußerungen" verrät ist eine Anerkennung der Position des anderen ein wesentliches Ziel, ohne dabei die eigene Position aufzugeben. Methodisch greift der Workshop auf Elemente der „Gewaltfreien Kommunikation" nach M. Rosenberg zurück.

Dozent: Benjamin Schumann, M.A. (Verein Integrationsgemeinschaft ausländischer Erwerbstätiger (IAE e.V.) und Kristin Eichhorn, M.A. Professur Politische Systeme, TU Chemnitz
Datum: Dienstag, 01.12.2020 | 13.00 - 15.00 Uhr
Ort: Technische Universität Chemnitz, Webkonferenzraum und Zugang wird ihnen vor Beginn der Veranstaltung per Mail bekannt gegeben.
Teilnahmegebühr: Kostenfrei. Diese Maßnahme wird mitfinanziert durch Steuermittel auf der Grundlage des von den Abgeordneten des Sächsischen Landtags beschlossenen Haushaltes. Gefördert von ENGAGEMENT GLOBAL mit Mitteln des Bundesministerium für wirtschaftliche Zusammenarbeit und Entwicklung (BMZ).Weitere Informationen: http://iaeev.de/current/?page_id=616
Veranstaltungssprache: Deutsch
Zielgruppe: Lehrende der Philosophischen Fakultät der TU Chemnitz
Ansprechpartnerin: Kristin Eichhorn, M.A. - kristin.eichhorn@...