Springe zum Hauptinhalt
Lehrpraxis im Transfer plus
"Lehrpraxis im Transfer plus"

Anmeldung "HDS.Webinar: Stoff reduzieren

Kurzbeschreibung:
"Wir sind mit dem Stoff nicht durchgekommen."- Ein Satz, den man zu weilen auch an Hochschulen hört. Aber was meint das eigentlich? Eine Forschungseinrichtung, deren Tätigkeit sich dadurch auszeichnet, dass sie stets mehr neue Fragen aufwirft als beantwortet, gestaltet Lehre nach einem Anspruch auf Vollständigkeit? Ein Widerspruch, der oft nicht auffällt. Das Ergebnis sind mit Inhalten überladene Currcicula, und weil es "so viel Stoff" ist, dann zuweilen auch "keine Zeit ist, um in die Tiefe zu gehen". Gelehrt und geprüft wird am Ende mehr Wiedergeben als Bewerten und Entwickeln. Inhalte werden eher abgefragt als angewendet oder hinterfragt, die Beschäftigung mit der Materie bleibt oberflächlich. Dieser Workshop will durch Input, Diskussionen, Übungen und Erfahrungsaustausch neue Wege aufzeigen: Tiefe vor Breite und zugleich ausreichend Inhalte, die von den Lernenden beherrscht und angewendet werden können.

Dozent: Dr. oec., Dipl.-Hdl. Sebastian Walzik
Datum: Dienstag, 14.07.2020 | 09:00 - 16:30 Uhr
Ort: Technische Universität Chemnitz, Konferenzraum wird vor Veranstaltungsbeginn bekannt gegeben
Teilnahmegebühr: 100€, ermäßigt 25€ für HDS-Mitgliedseinrichtungen