Springe zum Hauptinhalt
Lehrpraxis im Transfer plus
"Lehrpraxis im Transfer plus"

Anmeldung "HDS.Workshop: Evaluation & Feedback – Praxisorientierte Qualitätsentwicklung in der Lehre"

Kurzbeschreibung:
Evaluation und Feedback stellen für Dozierende wesentliche Instrumente dar, um das eigene Lehrhandeln sowie Konzeption und Umsetzung von Lehrveranstaltungen zu reflektieren und systematisch weiterzuentwickeln. Beim Einsatz von Evaluations- und Feedbackinstrumenten stellen sich jedoch zahlreiche Frage, die in der Veranstaltung diskutiert werden, so z. B.: Welche Zielsetzungen sind mit einer Evaluation verbunden, welche Methoden eignen sich hierfür und welche Gelingensfaktoren sollten beim Einsatz beachtet werden? Aber auch wie Evaluation und Feedback stimmig in ein Lehr-Lernkonzept integriert, schlüssig auf Ziele bezogen und in einen Qualitätsentwicklungskreislauf eingebaut werden können. Darüber hinaus werden in der Veranstaltung kommunikationspsychologische Aspekte im Feedbackkontext besprochen. Wenngleich hierbei im Fokus steht, wie Dozierende für sich die Rezeption von (kritischem) Feedback möglichst konstruktiv gestalten können, soll es an dieser Stelle auch um die lernwirksame Gestaltung von Feedback für die Studierenden gehen.

Dozent: Dr. Andreas Müller
Datum: Donnerstag/Freitag, 16./17.01.2020 | jeweils 09:00 bis 16:30 Uhr
Ort: Technische Universität Chemnitz | Straße der Nationen 62/ R202
Teilnahmegebühr: 100€, ermäßigt 25€ für HDS-Mitgliedseinrichtungen