Springe zum Hauptinhalt
Fachgruppe Medienforschung

Wer oder was ist die Fachgruppe Medienforschung?

Die Fachgruppe besteht aus engagierten Studierenden aus den Bachelor- und Master-Studiengängen des Instituts für Medienforschung (B.A. Medienkommunikation, B.Sc. Informatik und Kommunikationswissenschaften, M.A. Digitale Medien- und Kommunikationskulturen, M.Sc. Medien- und Instruktionspsychologie), die euch von der Orientierungs-Phase bis zur Master-Arbeit auf eurem gesamten Weg durch das Medienstudium begleiten und unterstützen. Unsere Aufgabe besteht dabei in erster Linie darin, euch bei im Laufe des Studiums auftretenden Problemen, Fragen und Unklarheiten mit Rat und Tat zur Seite zu stehen. Gleichermaßen möchten wir die Kommunikation innerhalb des Studiengangs sowie zwischen Studierenden und Dozenten anregen bzw. fördern. Zu diesem Anlass organisieren bzw. vermitteln wir in regelmäßigen Abständen Gesprächstermine, Treffen und Events verschiedenster Art in allen Bereichen des Universitätslebens – von Mentorings bis hin zur gemeinsamen Freizeitgestaltung.

Mitglieder der Fachgruppe Medienforschung

Wann und wo trifft sich die Fachgruppe?

Unser Treffpunkt für das aktuelle Wintersemester findet im Thüringer Weg 11, Raum 201 jeden Mittwoch ab 19:00 Uhr statt. Wer Fragen zum Studium bzw. zum Studiengang oder Interesse an einer Zusammenarbeit mit bzw. einer Mitarbeit bei der Fachgruppe Medienforschung hat, ist hiermit herzlich eingeladen, bei unserem wöchentlichen Treffen vorbeizuschauen.

Aufgaben und Zuständigkeiten der Fachgruppe:

Hilfe für Studienanfänger im Rahmen der O-Phase:

• Planung und Durchführung der Orientierungs-Phase in Zusammenarbeit mit dem Fachschaftsrat der Philosophischen Fakultät
  • Einstiegshilfe im Rahmen von Mentoring-Veranstaltungen für den Bachelor- und den Master-Bereich
  • Orientierungs- und Integrationshilfe mittels einer Campus-Rallye und eines Kennenlern-Abends innerhalb des Studiengangs

Information und Unterstützung aller Studierenden des IMF:

• Information über aktuelle Ereignisse und Entwicklungen am Institut, an der TU Chemnitz, in der Stadt Chemnitz sowie in der Medienwelt über unsere Facebook-Seite
  • Hilfestellung bei Fragen und Unklarheiten bezüglich des Modulplans bzw. der Studienordnung
  • Unterstützung und Beratung bzgl. der Prüfungsordnung bzw. bei der Prüfungsanmeldung
  • Identifikation von Problemen innerhalb des Studiengangs und Anregung des Diskurses zur gemeinsamen Lösungsfindung

Zusammenarbeit mit den Professuren des Instituts für Medienforschung (Medienkommunikation, Medienpsychologie, E-Learning, Visuelle Kommunikation):

• Anregen bzw. Fördern der Kommunikation zwischen Studierenden und Dozenten