Springe zum Hauptinhalt
Professur Deutsch als Fremd- und Zweitsprache

Liebe Studierende, sehr geehrte Damen und Herren,

aufgrund der Corona-Pandemie und der damit verbundenen Schutzmaßnahmen bleibt das Sekretariat momentan geschlossen. Frau Markert ist während der Öffnungszeiten telefonisch erreichbar.

Sprechstunden der MitarbeiterInnen finden bis auf Weiteres nur telefonisch statt. Alle MitarbeiterInnen der Professur sind selbstverständlich auch per Mail erreichbar.

Die Abgabefrist (‪31.03.20‬) für Hausarbeiten ist bis auf Weiteres aufgrund der Bibliotheksschließung aufgehoben.

Hinsichtlich der Lehrveranstaltungen im Sommersemester bitten wir Sie, sich ab Anfang April in die entsprechenden OPAL-Kurse einzutragen, sodass die DozentInnen mit Ihnen diesbezüglich Kontakt aufnehmen können.

Die Links zu den OPAL-Kursen werden wir in Kürze unter: https://www.tu-chemnitz.de/phil/ifgk/germanistik/daf/lehre/lehrveranstaltungen.php veröffentlichen.

Über Neuigkeiten zu Maßnahmen der Universität informieren Sie sich bitte über folgende Seite:

https://www.tu-chemnitz.de/verwaltung/bfau/corona.php und über uni aktuell (https://www.tu-chemnitz.de/tu/pressestelle/aktuell/) – dort finden Sie auch die offenen Briefe des Rektors zum Coronavirus.

Alles Gute wünscht das Team der Professur DaF/DaZ

14. Internationale Tagung zur Funktionalen Pragmatik an der TU Chemnitz

Die Tagung wird aus aktuellem Anlass auf Herbst 2021 verschoben!

Wir freuen uns sehr Sie schon jetzt herzlich zur 14. Internationalen Tagung zur Funktionalen Pragmatik 2020 nach Chemnitz einladen zu dürfen. Die Tagung findet vom 08. bis 10. Oktober 2020 an der TU Chemnitz unter dem Motto „Sprache_Denken_Wirklichkeit" statt. Genauere Informationen zum Programm, zum Call und zur Anmeldung finden Sie in Kürze auf unserer Webseite.

Chemnitzer Erklärung

Am 28.03.2019 verabschiedete die Mitgliederversammlung des Fachverband Deutsch als Fremd- und Zweitsprache e.V. (FaDaF) die Chemnitzer Erklärung zur sprachlichen Betreuung von Fachkräften. Die Mitgliederversammlung trat im Rahmen der Jahrestagung Deutsch als Fremd- und Zweitsprache an der TU Chemnitz zusammen.

Information zu den Veranstaltungen

Informationen zu den Lehrveranstaltungen finden Sie hier. Nicht alle Veranstaltungen beginnen in der ersten Vorlesungswoche. Bitte informieren Sie sich über das jeweilige Startdatum.

Neuer Masterstudiengang mit DaF/DaZ-Schwerpunkt

Ab dem Wintersemester bietet das Institut für Germanistik und Interkulturelle Kommunikation neue Master-Studiengänge an. Im Master "Interkutlturelle Germanistik“ wählen die Studierenden zwischen einer Profilierung in Interkultureller Literaturwissenschaft und Deutsch als Fremd- und Zweitsprache. Weitere Informationen...

Informationen zum

Erweiterungsfach Deutsch als Zweitsprache

für den Studiengang Lehramt an Grundschulen finden Sie hier.

Plagiat

Aus gegebenem Anlass weisen wir darauf hin, dass bei Einreichung eines Plagiats bei einer Haus-, Bachelor- oder Magisterarbeit die Arbeit mit der Note 5,0 bewertet wird.