TU Chemnitz Lehre Studentische Arbeiten Gestaltung von Licht, Farbe und Akustik im Projekthaus METEOR

Gestaltung von Licht, Farbe und Akustik im Projekthaus METEOR

Beschreibung

Das Projekthaus METEOR ist eine flexible Forschungsumgebung, in welcher die Beleuchtung und die Akustik durch variable Elemente an unterschiedliche Einsatzzwecke angepasst werden können. Eine dynamische Anpassung des Lichts hat beispielsweise Einfluss auf das psychologische Wohlbefinden und die Konzentrationsleistung. Der Faktor Akustik hat insbesondere bei größeren Veranstaltungen mit wechselnden Präsentationsorten eine große Bedeutung.
In der anzufertigenden Arbeit soll eine Bestandsaufnahme der relevanten Baugruppen des Hauses erfolgen. Parallel dazu sollen aktuelle Anforderungen und Probleme durch eine Gruppendiskussion oder Einzelinterviews aufgenommen werden. Ziel der Arbeit ist es, basierend auf der Bestandsaufnahme sowie einer Literaturrecherche, Licht-, Farb-, und Akustikkonzepte für verschiedene Veranstaltungsszenarien zu erarbeiten.

• Literaturrecherche bezüglich Licht, Farbe, Akustik
  • Durchführung Anforderungs- und Problemanalyse
  • Recherche zu verfügbaren Licht- und Akustikbauteile
  • Erstellung der Szenarien
  • Dokumentation der Ergebnisse

Profil/Kenntnisse

• Studierende der Psychologie, Sensorik und kognitive Psycholgie , Maschinenbau, Wirtschsaftsingenierwesens o.ä.
  • Gute analytische Fähigkeiten und Problemlösekompetenz
  • Kenntnisse im Bereich Faktor Mensch in der Technik