08.09.2016
HDS.Forum: „Hochschullehre: international, studierendenorientiert, nachhaltig?!“

Am 10. und 11. November 2016 lädt das Hochschuldidaktische Zentrum Sachsen an der Hochschule für Technik und Wirtschaft Dresden zur jährlichen Tagung HDS.Forum ein.
Dieses Jahr steht das Thema »Hochschullehre: international – studierendenorientiert – nachhaltig?!« im Mittelpunkt. Die Tagungsteilnehmer haben die Möglichkeit, im Rahmen von Vorträgen, Workshops, Disqspaces und Poster Session ins Gespräch zu kommen, sich zu vernetzen und ihr Wissen zu erweitern: Programm

Ab sofort ist die Anmeldung zum HDS.Forum online möglich:

20.06.2016
LiT.Förderung: kooperativer Lehre

Die Fördermaßnahme "LiT.Förderung: kooperative Lehre" dient der Entwicklung und Verstetigung von kooperativen Lehrprojekten zwischen Universitäten und Hochschulen für Angewandte Wissenschaften entlang der sächsischen Hochschulregionen. Gefördert werden Kooperationen auf Ebene einer Lehrveranstaltung, eines Moduls oder eines/r Studiengangs/- phase.

Weitere Informationen zur Projektförderung, den Auswahlkriterien, das Antragsformular und Ansprechpartner/-innen für Rückfragen finden Sie hier.

Einreichungsfrist: 11.09.2016
Förderzeitraum: 1.04.2017 bis 31.03.2018
Ausschreibungsrichtlinien und Antragsformular

20.06.2016
Call for Papers "Hochschullehre: international, studierendenorientiert, nachhaltig?!"
HDS.Forum 2016 10.–11. November an der Hochschule für Technik und Wirtschaft Dresden

Was macht eine gute Internationalisierungsstrategie aus? Worauf basiert eine gelungene, nachhaltige Modul- und Studiengangentwicklung? Wie lässt sich problem-/projektorientiertes Lernen in die Lehre integrieren? Wenn Sie zu diesen Handlungsfeldern Ihre Überlegungen und Praxiserfahrungen vorstellen und miteinander ins Gespräch kommen möchten, sind Sie herzlich eingeladen, einen Beitrag für das HDS.Forum einzureichen.

Hier können Sie den Call for Papers für das HDS.Forum 2016 herunterladen. Um einen Beitrag einzureichen, nutzen Sie bitte das Formular, das in Microsoft Word ausgefüllt werden kann. Senden Sie Ihre Rückmeldung bitte bis zum 15. Juli als pdf-Datei an forum(at)hd-sachsen.de. Sie werden bis zum 15. August über die Annahme informiert. Wir freuen uns auf Ihre Beteiligung!

Call for Papers
Formular für Einreichungen

Bei Fragen können Sie sich gern an Frau Susann Glasewald wenden: 0341 973 00 80.

03.02.2016
Das Workshopprogramm des HDS für Frühjahr und Sommer 2016 ist online! Eine chronologische Kursübersicht finden Sie hier. Abrufbar ist auch eine barrierefreie Online-Version.

01.12.2015
Haben Sie keine oder wenige hochschuldidaktische Vorkenntnisse? Planen Sie das Sächsische Hochschuldidaktik-Zertifikat zu erwerben? Melden Sie sich zu Modul 1 an! Dort erarbeiten Sie die Grundlagen hochschuldidaktischen Handelns.
Für Chemnitz sind noch ausreichend Plätze vorhanden. Anmeldung erfolgt per Mail.

Termine (jeweils Auftakt- und Abschlussworkshop):
30.03.–01.04.2016, 10.06.2016, mit Angela Weißköppel & n.n.

29.07.2015
Das Workshopprogramm des HDS für Herbst und Winter 2015/2016 ist da! Eine Übersicht und Vorausschau auf das Kursangebot vor Ort an der TU Chemnitz finden Sie unter "Kursprogramm". Die Anmeldung läuft.