Integration internationaler Studierender

Im Spiegel des Anderen: Das Bild Chinas in Europa – das Bild Europas in China

Vortrag und Diskussionsrunde

30. November 2017, 11 Uhr-12 Uhr 30, 2/NK004

Zusammen mit dem Lehrstuhl für Englische Sprache und Sprachwissenschaft der Philosophischen Fakultät laden wir alle InteressentInnen zu einem Kurzvortrag und der Diskussionsrunde über das Bild Chinas in Europa und das Bild Europas in China herzlich ein! Die Veranstaltung wird mit einem Kurzvortrag von Frau Dr. Anne-Coralie Bonnaire über das Bild Europas in den französischen und deutschen Medien eröffnet. Darauf folgt eine Gruppendiskussion über die gegenseitige Wahrnehmung von China und europäischen Ländern in den medialen Diskursen, in deren Rahmen Sie die Möglichkeit bekommen, sich über dieses aktuelle und facettenreiche Thema mit anderen Studierenden auszutauschen.

Zwei WHK-Stellen im Bereich Informatik

Für die Entwicklung einer Info-App sucht das Team zwei Wissenschaftliche Hilfskräfte mit guten Englisch sowie Php/SqL und Android/IoS Programmierungskompetenzen zum nächstmöglichen Zeitpunkt. Weitere Informationen hier.

Info-Veranstaltung für internationale Studierende der Philosophischen Fakultät

Am 8. November um 15:30 Uhr bis 17 Uhr organisiert die Philosophische Fakultät eine Info-Veranstaltung für internationale Studierenden. Das Programm "Akademische Integration" sowie weitere Angebote von TU4U und dem Patenprogramm wird für die Internationals der philosophischen Fakultät vorgestellt.

Im November (Datum wird noch angekündigt) findet ein Gespräch für Internationale Studierenden mit Dozenten und Professoren der Fakultät ETIT statt. Organisiert wird das Treffen von Herrn Ashutosh Loyalka.

Das Programm zu den Workshops finden Sie hier.

Es wird dieses Semester zusätzlich zu den Kult-gewordenen Orientierungsworkshops und im Sommersemester 2017 gestarteten Workshops für Dozenten auch zwei Seminare zur "Interkulturellen Kompetenz in akademischen Kulturen" geben.

Seminar auf Deutsch: Montags, 9:15 bis 10:45 Uhr im 2/N105. Seminar auf Englisch: Montags, 13:45 bis 15:15 Uhr im 2/D201. Anmeldung über OPAL. Dozentin: Dr. Anne-Coralie Bonnaire. Anerkannt über das Studium Generale der TU Chemnitz.

Auch im Wintersemester 2017/18 werden wir wöchentliche Kurse "Sprachhilfe für die technische Fächer" anbieten.

Alle Workshops und Trainings des Programms sind gebührenfrei.

Am 5. Oktober um 10-11h fand im Raum 2/N102 (Orangerie) eine Info-Veranstaltung auf Englisch und Chinesisch für internationale Studierenden der Fakultät für Maschinenbau. Wichtige Informationen zur Studieniorganisation und Studentenleben an dieser Fakultät wurden von Herrn Liang Chen gesammelt. Alle internationale Studierenden dieser Fakultät sind herzlich eingeladen!